Ольга Златопольская:
В своей работе мы очень часто сталкиваемся с просьбами клиентов подобрать хороший СО 2 лазер. Я бы сказала, что рынок косметологических услуг переполнен углекислотными лазерами, и тем не менее эта, довольно старая технология до сих пор пользуется спросом. Давайте вместе разберёмся - почему?
- Во-первых, СО2 лазер, это первый лазерный аппарат, который начал применяться для лазерных шлифовок и удаления новообразований;
- Во-вторых, это достаточно недорогая технология, произвести углекислотный лазер дешевле и проще, чем твердотельный эрбиевый или неодимовый;
- В третьих, в общественном сознании укрепилась мысль о том, что агрессивный СО2 лазер единственный, дающий видимые результаты омоложения;
Однако есть альтернативная точка зрения. Давайте рассмотрим именно ее.
За разъяснениями мы обратились к признанному эксперту, пластическому хирургу Джею Бернсу, долгие годы сочетающему лазерные шлифовки и хирургическую подтяжку кожи и вот его интервью:
Джей Бернс:
Я начал работать с эрбиевым лазером в начале 2000-х годов. В то время многие специалисты пересмотрели свои взгляды на омоложение кожи с использованием СО2 — эта технология часто вызывала осложнения у пациентов. Эрбиевый лазер, в отличие от него, действовал поверхностно, поэтому считался безопасным.
Поэтому я заказал эрбий. Его технология позволяла экспериментировать — он мог воздействовать и на поверхностном, и на глубоком слоях. Вскоре я продал все свои СО2-лазеры и больше никогда ими не пользовался.
Преимущество эрбия проще всего показать на примере.
В 1995 году компания «Coherent» выпустила СО2-лазер «UltraPulse». Производитель позиционировал его как оборудование, которое способно осуществить шлифовку с выделением малого количества тепла. Порог абляции лазера составлял 5 Дж/см² — то есть, он «варил» ткань с первого раза. У эрбия порог абляции всего 1 Дж/см². Только представьте: лазер в 11-13 раз лучше поглощается водой, не прогревая ткани!
В середине 90-ых Бойд Бурдтхард и Дик Фитцпатрик параллельно друг другу проводили два независимых исследования. Оба исследователя изучали, насколько глубоко можно воздействовать на кожу СО2-лазером. И Дик, и Бойд делали по 10 проходов лазером, для чистоты эксперимента удаляя струпы после каждого прохода. Результаты оказались одинаковыми. После четвертого прохода формировался струп, после которого пройти дальше было невозможно. Чтобы работать глубже на СО2, нужно проводить повторные вспышки (стеки) в одну и ту же точку, которые приводят к накоплению тепла и гипопигментации.
Когда я работал на СО2 с постакне и глубокими морщинами, я получал тот же результат — перегрев и гипопигментацию.
Эрбий работает по-другому. При воздействии 1дж/см² выпаривается от 5 до 20 мкм — во время процедуры я могу контролировать процесс и видеть, что происходит. СО2 лазер выпаривает от 70 до 100 мкм, поэтому он удаляет все подряд. Сама технология не позволяет так тонко контролировать работу.
Для меня эрбиевый лазер — идеальный инструмент для дермабразии. Он не подразумевает контакт фрезы с тканями и позволяет видеть, что происходит в тканях во время процедуры. Это просто феноменально! А если вы используете фрезу, то не можете видеть ткань — из-за этого результат получается куда хуже.
Когда я работаю с глубокими морщинами вокруг рта, и мне нужно воздействовать на ткани на глубине до 300 мкм, я делаю проходы по 30 мкм. После каждого прохода я четко вижу, насколько уменьшились морщины. Поэтому в нужный момент я всегда могу остановиться и закончить процедуру.
У химических пилингов и процедур на СО2-лазере, в отличие от эрбия, есть большой недостаток — результат работы виден только по изменению цвета кожи. Вы просто не видите, насколько глубоко вы воздействовали. Нет четких критериев оценки, только косвенные.
С эрбиевым лазером все гораздо понятнее. Вы сразу видите, когда находитесь в середине ретикулярного слоя, видите, когда морщина исчезает. Поэтому, на мой взгляд, эрбий лучше СО2. С ним я могу сделать глубокую процедуру или несколько поверхностных процедур по 10 мкм, могу пойти еще глубже на отдельных участках с глубокими морщинами. В этом плане эрбиевый лазер незаменим.
Как я провожу процедуры
При работе с эрбиевым лазером Sciton в ткань попадает меньше тепла. Его легко настраивать — я могу выставить нужные параметры и начать процедуру. Обычно я не добавляю много тепла или работаю без коагуляции, особенно, когда делаю подтяжку, потому что работаю с кожными лоскутами в местах слабого кровоснабжения. Чем дальше вы от центра кровоснабжения, тем хуже оно становится. Если в центре лица оно хорошее, то ближе к ушам ощутимо слабеет.
Вот как я работаю: В местах хорошего кровоснабжения я делаю серьезный SMAS (superficial muscular aponeurotic system — поверхностная мышечно-апоневротическая система) лифтинг.
На центральной части лица, там, где заканчиваются латеральные каналы, я делаю процедуру как обычно. А именно: 300 мкм на периоральной области с лазерной дермабразией плюс по 30 мкм насадкой единичного импульса.
На латеральной части делаю проход шириной 2 см на 150 мкм. Дальше — на 100 мкм.
Возле ушей оставляю нетронутым 1 см кожи.
Суть техники проста: двигаясь от центра лица к его боковым частям, нужно уменьшать глубину воздействия. Так вы сможете избежать проблем. Однако в этом случае могут быть некоторые сложности со вторичным заживлением. То есть, заживать может немного дольше.
Я советую не трогать сантиметр перед ушами, затем последовательно увеличивать глубину до 100 мкм и 150 мкм, двигаясь к центральной части лица до латеральной границы, где вы можете работать более агрессивно. Здесь, кстати, и образуется большинство морщин.
Эта отработанная техника. Не советую ее нарушать. Однажды я решил отойти от протокола и рискнуть, когда ко мне пришел пациент с ужасными морщинами. Самыми ужасными, которые я когда-либо видел. Я настроил оборудование на более агрессивное воздействие и сделал проход на щеке сразу в 300 мкм. Пациент в тот раз потерял кожу. Это было уроком для меня.
Если не нарушать протокол, эрбий может быть очень эффективным. Кроме того, пациенты не хотят проходить процедуру дважды. Но главное — моя техника работает. У меня никогда не было случаев, когда у пациентов оставались постоперационные рубцы.
О результатах и довольных пациентах
В 2005 году мы проводили процедуры на 25 случайно отобранных пациентах. Каждый получил улучшение на 90-95% в состоянии периоральной области. Это были лучшие результаты, которые я видел на тот момент.
С тех пор мы ушли далеко вперед. Сейчас мы разрабатываем комбинированную процедуру. Она уже дает поразительные результаты. Лучшие из тех, которые я видел за свой 14-летний опыт.
Не скрою, существуют и другие виды пилинга. Например, Грег Хедер и ряд других специалистов в области химического пилинга тоже показывают отличные результаты. Но Грег рассказывал мне, что у этих результатов есть и своя цена — у пациентов часто приходится наблюдать гипопигментацию.
Если сравнить мои результаты с результатами фенолового или другого глубокого пилинга, то в случае с химическим пилингом вероятность гипопигментации приближается к 100%. У меня же эта вероятность составляет меньше 5%. И даже в этих 5% случаев она более мягкая. Мне нравятся мои результаты, и пациенты от них в восторге.
Но пластические хирурги часто забывают один важный момент. Если к нам приходит 65-летний пациент, и мы можем вернуть ему 45-50-летний овал лица, то кожа все равно будет выглядеть на 65-70 лет. Пусть даже подтяжка получится отличной. Если лицо подтянуто на 45, а коже — 70 лет, оно выглядит неестественно. Поэтому в таких случаях нужно воздействовать на все компоненты: кожу, объем, птоз и мимику в комплексе. Не только на гравитационные и динамические морщины. Чем шире комплекс процедур, тем естественнее выглядят пациенты.
Получите больше информации о лазерной платформе Joule компании Sciton
Получить консультацию